ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ 熱々の出来立てを瓶に入れたところ
ジンジャーシロップ 熱々の出来立てを瓶に入れたところ

 

実はあんまり生姜は好きでないのですが、身体が冷えて冷えて仕方がないので食べようと思ったわけです。

 

 

生姜はあんまり好きじゃない。むしろ嫌い。けど、こっちのはフルーツっぽい香りがしてます。いい匂いだなんて初めて思ったくらい。これは発見。

でも、こちらの生姜の方が辛いです。カナダドライがめっちゃ辛いのもなんだか納得。

 

 

 

フロリダにいて暑くないかって?

ですよね。

わたしもそう思ってました。

 

気温は日本よりもやや低いくらいなのに、ふだんから湿度が高くて80%前後です。雨の日なんか90%とかザラ。そのため、常にエアコンを効かせていないとカビるんだとか。で、エアコンもあんまり賢くなくて(笑)朝晩は特にききすぎて冷える。でも切れない。厚着してると暑いし。

よそのお家へおじゃましたことがないのでわかりませんが、たぶんどの家も同じシステムです。

 

さらに、お風呂はもちろんユニットバスです。温まる機会は布団だけ。もう冷えるしかないわけです

 

 

作るのは簡単ですよー!

 

たまたま冷蔵庫に瓶入りの刻み生姜があったので、鍋に移してブラウンシュガーと

 

ブラウンシュガー(黒糖)
ブラウンシュガー(黒糖)Whole Foods Marketの自社ブランドです。

果実100%のフルーツミックスジュースを加えて煮詰めるだけ。

 

こちらもWhole Foods Marketの自社ブランド。オーガニックでも、他メーカーのよりは多少お安いです。
こちらもWhole Foods Marketの自社ブランド。オーガニックでも、他メーカーのよりは多少お安いです。

煮沸した瓶につめて食べます。

 

ソーダで割ればジンジャーエールに、アイスクリームにかけてもおいしいし、ココアに混ぜてもいい。

 

刻みよりもすり下ろしの方がぶつぶつしなくていいかも。

 

 

 

20180830