塩レモン

塩レモンのレシピ
自家製塩レモン

ひと昔前に大流行しましたね。

我が家では今でも常備しています。

塩の代わりに加えるとさっぱりしておいしいです。

一カ月くらい漬けておくと酸味が消えてまろやかになってくるので、酸っぱさが苦手な人にもおすすめです。

材料

  • レモン   好きなだけ *皮ごと漬けるのでオーガニックがいいです。
  • 塩     レモンの質量の10%
  • 保存用の瓶

作り方

  1. レモンをよく洗って切る。切り方は輪切りでも櫛形でもOK。
  2. レモンと塩を煮沸消毒した瓶に詰める。
  3. 冷蔵庫に入れておく。
  4. まんべんなく混ざるように、初めの3日くらいは瓶を振ってください。3週間くらいから食べられますが、浅いうちは酸っぱいです。